2019年1月5日土曜日

今年も盛大に!【もちつき】

…年末を振り返り…
2018.12.26

苅安紫苑ユニットです

今日は餅つきの手順をご説明します
まず割烹着を着て気合を入れます

今日はたくさん丸めますよ

えび入れます!

見守ります

撞いては水取り

撞いては水取り

米が餅に変わる瞬間

米とさくらえび、よもぎの良い香りが広がります

撞き終ったら餅を臼から取り出し

適度に片栗粉をつけながら

丸めます

粒ぞろい☆

さくらえびは大根おろし、
よもぎはあんこでいただきます

ご入居の皆様、職員、ボランティアの方々と総出の餅つきです。
ご参加いただきましたNALCボランティアの皆様、
ありがとうございました!