2017年6月21日水曜日

さくらそう一言日記《食中毒について》

さくらそうです!
梅雨の季節となり、増えてくるのが食中毒です。
食中毒には細菌性・ウイルス性・自然毒など様々な物がありますが、この時期に特に注意したいのが細菌性の食中毒である0-157やサルモネラ菌です。
これらの食中毒に対して日にちが経過してしまった食品や異臭のする食品は食べないなど基本的なことであれば実践されている方がほとんどだと思います。
そこで見落し気味なのがペットボトルの飲み物!
ぺットボトルの飲み口から雑菌が入ってしまい、食中毒の原因になることもあるそうです。
その為、飲みかけのペットボトルについては早めに飲んでしまうかコップに一度移してから飲むようにした方が衛生的に良いでしょう。
ジメジメした日が続きますが少しでも快適に乗り切って楽しい夏を過ごすための準備をしていきましょう!