2023.7.26
一斤(いっこん)、二藍(ふたあい)ユニットです。
暑さで食欲も下がり気味
そんな時は起爆剤
珍しいものか、
お芋をつぶして
涼しいもの
形作るよ
どちらがよいでしょか
ごまをふったら揚げていきましょ
ほほ どっちも行っときましょ
今日はここに勤めて4年半、
ベトナムの職員さん直伝のベトナムおやつです
婦人会の皆様が助っ人
とうもろこしの皮むいて
粒を取るよ
甘く炊いたら冷やしてトッピング
とうもろこしのチェー
ベトナムぜんざいと言われます
とうもろこしを甘く炊き、片栗粉でとろみをつけ
タピオカとココナッツミルクを入れました
繭のさつまいも
さつまいもを潰して繭状に形作り
ごまをつけて揚げました
ベトナム(風)コーヒー
甘め☆
ベトナムで育ったコーヒー豆は 苦みが強く
栽培はじめは ミルクがなかったことから
甘味はコンデンスミルクが使われていたそうです
ご賞味中は、イチ押しのベトナムミュージックで
みなさん 初めて食べるベトナムおやつと音楽に興味津々
ほっくほくやで
アジア食は見慣れた食材を使っていることが多く
初めて見るおやつでも
食べるとどこかほっとする
とうもろこしに砂糖?と驚かれるかもしれませんが
小豆を砂糖と炊くのも実は、日本と中国の一部だけ
当たり前と思っていることが
外に目を向ければ少数なんてことも
目が覚めたわ
また作ってね