2025年9月8日月曜日

せいろでお赤飯づくり

こんにちは!ショートステイです。


 8月の終わりに差し掛かったころ、ショートステイ(曙)では、せいろを使って、お赤飯作りに挑戦しました😊

お赤飯に関しては、事前に利用者様のアドバイスを聞きながら、

必要な物品を用意したり、作り方を調べていました。

↑やってみたかったんです、せいろでのお赤飯作り


↑職員みんなでお手伝いします

↑うまく炊きあがってきました。昔はこうやって作っていたのかな


↑お赤飯以外のおかずも、利用者様の意見を取り入れつつ、作ってみました。



↑「・・・・・。ちょっと硬いな・・・・😏」


↑みんなで楽しく作れたんだったら、それだけで美味しいわよ


↑目の前で作る工程をみて、楽しみました。昔を思い出すわ


↑お豆腐は、池田の老舗で購入してきました

↑うん、うまいよ。



↑ 昼食後は、どら焼きを作って皆さんに召し上がってもらいました。


「昔、母親がこうやって作っていた」といったお言葉もありました。

今や、スーパーなどで簡単にお赤飯も買えてしまいます。


こうやって、一から作ってみるのも楽しいですね。

今回は少し固めに炊き上がってしまいましたが、

今度はもっと美味しく炊いてみせますよ✊