2025.11.23
二藍(ふたあい)です。
どうもふたたび渋柿委員会です。
紅葉か深まってきたわよ
干し初めから2週間
秋冬のええ天気がええ干し柿を作るねん
いい感じに水分が抜けて
おいしい干し柿は
もむことも大事よ
外パリ中トロな予感…!
そろそろいいんでない?
渋は抜けているでしょうか
おう、甘味が凝縮して食べごろよ
それでは満を持して
いただきます
ほんま
甘さも柔らかさも食べごろやわ
日常に溶け込む干し柿
ん?うんおいしいで
みずみずしい干し柿もあるもんですねえ
あんなに硬かった柿がこんなにやわらかくなるなんて(しみじみ)
季節限定のお楽しみ
いかがでしょうか
来年も食べたいね
大☆好☆評 でした!
来年もよい渋柿が出回りますように。