2025年11月26日水曜日

冬が本気を出す前に つづき【ひるまのくらし】

2025.11.23

二藍(ふたあい)です。

 

前回の続き☆ 

 

どうもふたたび渋柿委員会です。

紅葉か深まってきたわよ

 

干し初めから2週間

秋冬のええ天気がええ干し柿を作るねん

 

いい感じに水分が抜けて

 おいしい干し柿は

もむことも大事よ

 

外パリ中トロな予感…!

そろそろいいんでない?

 

 渋は抜けているでしょうか

おう、甘味が凝縮して食べごろよ

 

それでは満を持して

いただきます

ほんま 

甘さも柔らかさも食べごろやわ 

 

日常に溶け込む干し柿 

ん?うんおいしいで

 

みずみずしい干し柿もあるもんですねえ

あんなに硬かった柿がこんなにやわらかくなるなんて(しみじみ)


季節限定のお楽しみ

いかがでしょうか 

来年も食べたいね


大☆好☆評 でした! 

来年もよい渋柿が出回りますように。