2016年8月3日水曜日

むせかえる夏の気配に…文月メニュー

栄養管理課です。
7月の昼食献立をご紹介いたします。

角皿のイメージといえば焼き魚。
 7/2
鮭の塩焼き

7/4
アジフライ大好き!

とはいえ、同じに見えてはツマラナイ。
7/5
とろホッケの香り漬け焼き

添えで彩りを湧かせます。
7/9
白身魚のもろみ味噌焼き

閑話休題。
7/11
物相寿司
イクラを花びら、キヌサヤを葉に見立てた花寿司

和食全般に使える角皿。
7/12
天ぷら 茶わん蒸し

7/14
そんじょそこらのとはひと味違う手作りコロッケ

 寿司にも合う角皿。
7/23
変り稲荷寿司(紅酢れんこん、鶏、みつば)(海老、青のり、錦糸卵)

淡色と濃色を合わせて立体感を出します。
7/26
鰆の味噌焼き

これからもよろしく角皿でした。
7/28
三種田楽